ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nr. 0052/2023 vom 13. April 2023 , Abgrenzung von Wald und Bauzonen - ZH Baurekursgericht (2023)
Zu beurteilen war ein Rekurs gegen die Festsetzung statischer Waldgrenzen. Die strittige Waldfeststellung betraf eine Fläche, auf welcher die Bestockung in einem früheren Zeitpunkt ohne Rodungsbewilligung entfernt worden war. Das Baurekursgericht prüfte in dieser Konstellation, ob die Bestockung im Zeitpunkt ihrer Entfernung als Wald zu qualifizieren war, wobei sowohl die qualitativen als auch die quantitativen Voraussetzungen als erfüllt erachtet wurden, so dass der Rekurs abzuweisen war. Im Zusammenhang mit den quantitativen Voraussetzungen enthält der Entscheid Ausführungen zur waldrechtlichen Qualifikation isolierter Kleinflächen.